Mangime secco Proplan Puppy -Purina-( usato dall'allevamento Vecchio Toscano).
Somministrazione 3/4 volte al giorno ammollato in precedenza con acqua o latte (io uso latte).
Acqua sempre a disposizione .
Una volta alla settimana sgombri al naturale (o altri) con fiocchi (un pasto).
Osso di ginocchio o pane secco per aiutare la masticazione e dentizione.
Sempre lasciare mangiare in santa pace (ritirare la ciotola dopo un poco) non lasciare il mangiare tutto il tempo, può attrarre animali.
E' necessario creare un' area o stanza dove il cane può riposare ed essere circoscritto per la propria tranquillità e per quella degli altri.
Alimentare possibilmente alle stesse ore.
Non introdurre vitaminizzanti o altro che non sia necessario e sempre dietro suggerimento di un veterinario esperto. Purina Pro Plan è completo di tutto.
Il cane va tenuto all'asciutto e al riparo di correnti d'aria, i S. Hubert non temono il freddo, un po' il caldo come tutti i cani.
Non fare mai bagni (solo se necessario per problemi di parassiti o dermatiti) sempre seguito dal veterinario.
E' consigliabile mettere il cucciolo nei primi mesi sopra un tavolo perché si abitui ad essere maneggiato ed anche per spazzolare ed ispezionare l'interno delle orecchie ( da pulire con olio di vasellina o simili) tenere sempre pulite le orecchie fuori e dentro.
Iniziare ad abituarlo al guinzaglio subito con un po'di lavoro giornaliero di breve durata. Guinzaglio a strangolo (mai fisso).
Esercizio: solo quello spontaneo o brevi camminate al guinzaglio o libero in campagna (perlomeno fino a 6, 7 mesi).
Non fidarsi mai di lasciarlo libero perché attratto dagli odori non guarda dove va.
Condotto al guinzaglio può partire di scatto (meglio sempre lo strangolo e possedere controllo e forza) , è sconsigliato lasciar condurre al guinzaglio un soggetto non perfettamente educato da un giovane. (Può essere facilmente trascinato).
E' consigliabile far lavorare il cane nelle discipline previste.
Nell'educazione è consigliabile essere fermi, ma mai violenti.
Chien de Saint Hubert Club D' Italia è a disposizione per informazioni.
IMPORTANTE: La ciotola dell'acqua e del mangiare sempre sollevata.
Pier Luigi Rolandi